В понимании современного человека мода — это динамичный процесс, отражающий социальные, экономические и даже политические тенденции. И мы все знаем, что она переменчива. Но что вы представляете себе, когда слышите слова «индийская мода»? Страна древних традиций, религиозных догм и жаркого климата…кажется, что здесь мода законсервирована и обусловлена строгими внутренними правилами. Так ли это на самом деле? Давайте обсудим.
Cодержание:
- Одежда из Индии
- Национальная одежда Индии
- Женская одежда
- Мужская одежда
- Детская одежда
- Современная мода Индии
Одежда из Индии
Те, кто никогда не был в этих экзотических краях, или отдыхал только в туристическом штате Гоа могут судить об индийской моде по традиционным текстильным сувенирам: хлопковые туники, яркие футболки, блестящие полиестровые сари. Это то, что привозят для себя или в подарок из Индии. Старшее поколение ещё помнит джинсы индийского производства, которые были популярны в СССР. Но на самом деле одежда в Индии так же разнообразна, как и сама страна.
Каждый штат, а их на данный момент 29, имеет свои традиции в одежде, а также в разной степени подвержен влиянию западного мира за счёт туристов. Так жители отдалённых территорий носят традиционную одежду, а обитатели мегаполисов всё больше отказываются от неё в пользу европейских и американских тенденций. Современная молодёжь Мумбаи и Нью-Дели может посоревноваться с модниками Нью-Йорка или Лондона. Но об этом чуть позже.
Национальная одежда Индии
Пожалуй, Индия одна из немногих стран, в которой традиционная одежда никогда не исчезнет в пучине глобализации. Если для нас богатый декор, сложный крой, яркие сари и чудаковатые головные уборы и обувь это экзотика, то для индийцев это вполне повседневный гардероб.
Одежда древней Индии дошла до наших дней без кардинальных изменений. Основой её является набедренная повязка с разными вариациями завязывания:
- Дхоти — полотно 2 на 5 метров. Крепится на бёдрах, один конец пропускается между ног, образуя нечто вроде шорт;
- Нави или лунги — ткань оборачивалась вокруг бёдер. До сих пор эти варианты в сочетании с майками и рубашками — весьма распространённая одежда мужчин в Индии.
- Сари — древнейшая форма несшитой женской одежды на земле — это ещё одна вариация набедренной повязки, но с более сложной системой ношения.
- Сшитая одежда — рубахи, халаты — была характерна для мусульманского населения страны.
Индия считается родиной хлопка — его широко применяли и тогда, и сейчас; лён был доступен состоятельным слоям населения; шёлк, парча, муслин и даже дорогие меха — только для царственных особ. Аксессуары, их способы ношения и даже цвет наряда подчинялись строгим правилам кастовой системы.
Часто уже по двум-трём элементам одежды можно определить местность, откуда родом человек:
- Панджабцы носят тюрбаны и мастерски подбирают их по цвету даже к галстуку и классическому костюму.
- Жительницы Раджастана украшают одежду маленькими зеркальцами и бисером.
- Гардероб обитателей северных земель более тёплый — они используют шерсть и шкуры животных.
Как в древности, так и в наши дни повседневный, а особенно праздничный гардероб, дополняются украшениями. Кожаная обувь появилась в Индии только с приходом мусульман. До этого её делали из коры деревьев, плели из стеблей тростника. В основном это были сандалии и шлёпанцы без задников.
Женская одежда
В туристическом штате Гоа, в крупных студенческих городах, в шумных мегаполисах девушки и женщины спокойно носят брюки, платья, короткие юбки и шорты. Они могут сочетать их и с традиционными элементами: курта — туника с разрезами по бокам — отлично смотрится и с джинсами! Но на семейное торжество или религиозный праздник даже современные модницы предпочтут выбрать сари.
Сари
Сари — полотно шириной 1,5 метра и длиной до 9 метров оборачивается вокруг талии, формируются складки для удобства движений, край закидывается на плечо или покрывает голову. Вариантов ношения сари столько же, сколько штатов и народностей в Индии. Сари могут быть повседневными из простого хлопка или даже полиестра — до сих пор не понимаю, как индийские женщины умудряются вести хозяйство, ходить в жару на рынки, приносить оттуда полные сумки провизии и всё это в плотном коконе из ненатуральной ткани! К сари в комплект подбирается чоли — топ с коротким или длинным рукавом, глубоким вырезом на спине, и подъюбник. Нарядные сари изготавливаются из дорогих натуральных тканей самых изысканных, ярких цветов с невероятным декором — вышивка, серебряные и золотые нити, инкрустация драгоценными камнями и жемчугом.
Свадебная индийская мода
Свадебная индийская мода — это отдельный мир! Роскошь и элегантность, всё богатство и мудрость древних традиций сплетаются воедино под чутким руководством современных дизайнеров и ювелиров. Свадьба — это грандиознейшее событие в жизни каждого индийца, и на наряды они уж точно не скупятся.
По мимо сари можно встретить удобные комплекты шальваз-камиз — это курта и шаровары, зауженные к низу и собранные гармошкой на щиколотках, и шарф. Наряд появился под мусульманским влиянием в прошлом, но занимает достойное место в настоящем.
Женская одежда производства Индии очень популярна за пределами страны. Основными её достоинствами являются натуральные ткани, богатый декор, свободный крой.
Мужская одежда
Гардероб индийского мужчины примерно на 80% состоит из привычных нам брюк и рубашек, джинсов и футболок. И только по особым случаям в ход идёт национальный костюм. Но всё снова зависит от местности, в которой проживает данный человек, от рода его занятий и религиозной принадлежности. В сельскохозяйственных штатах мужчины носят дхоти и лунги. Для браминов (служителей индуистских храмов) также действует свой древний дресс-код.
Конечно, мужское население современных Дели, Бангалора, Калькутты, занятое работой в офисах, на предприятиях и крупных международных компаниях следит за мировыми тенденциями моды. Особенно в этом плане меня приятно удивляет Мумбаи: утром тысячи крупных и мелких клерков, менеджеров спешат на работу — это парад рубашек! С коротким и длинным рукавом, строгие белые и в мелкий забавный рисунок, но всегда с обязательной майкой под рубашкой. А ещё индийские мужчины очень тщательно ухаживают за своей причёской, усами и бородой! Они без стеснения останавливаются у витрин, чтобы поправить беспокойный локон.
В штате Гоа царит более неформальная обстановка — здесь любят шорты, футболки и шлёпанцы, яркие очки RayBan и сувенирные шляпы. Наши соотечественники с удовольствием разгуливают в просторных шароварах «али-баба» и рубахах местного пошива.
Детская одежда
К детям в Индии относятся как к маленьким божествам: их балуют и наряжают. В крупных магазинах одежды детский ассортимент просто поражает. Пышные юбочки и платья, костюмчики и футболки, яркие цвета, блёстки и стразы, вышивка и аппликации. Детская одежда индийского производства очень популярна в мире. Есть и традиционные наряды для самых маленьких. Кроме того, к ним в комплект также идут украшения. Не удивляйтесь, увидев малышей с подведенными глазами и накрашенными ногтями, золотыми серёжками и браслетами — это дань традициям и способ защитить чадо от сглаза.
Современная мода Индии
90-е годы — это время глобальных перемен в Индии, в том числе и в сфере моды. Можно сказать, что именно в этот период зарождается звёздная плеяда индийских дизайнеров, которые сейчас признаны на мировом уровне. Так модный кутюрье Тарун Тахилиани (Tarun Tahiliani) в 1987 году открывает первый в стране модный бутик и буквально совершает революцию в модном мире. В это же время начинает свой путь к славе Рина Дхака (Rina Dhaka). Риту Бери (Ritu Beri) воплощает свои идеи на подиуме, издаёт книгу «101 способ хорошо выглядеть» и становится популярной далеко за пределами родины — звёзды Голливуда, политики и представители королевских семей являются её постоянными клиентами. Рохит Бал (Rohit Bal) совершенствует ассортимент повседневной мужской и женской одежды, уделяет особое внимание свадебным и праздничным коллекциям. Венделл Родрикс (Wendell Rodricks) также входит в топ индийских модельеров. Сам он родом из штата Гоа и стал первым индийским дизайнером, приглашённым на самую крупную мировую ярмарку моды IGEDO. Конечно, одним из самых преданных фанатов индийских дизайнеров является Болливуд. В 2008 году даже вышел фильм «В плену моды» (Fashion), который рассказывал о закулисье модных показов, интригах, личных трагедиях и тягостях пути к славе.
Ежегодно на небосклоне индийской высокой моды загораются новые звёзды. Но даже самые именитые модельеры Индии с гордостью чтут и отдают должное национальным традициям. Классическая форма дополняется современными принтами, инновационными тканями и методами их обработки. Происходит и обратный процесс: местные и даже зарубежные дизайнеры часто привносят национальный колорит в привычные нам вещи. Это и платья с драпировками на подобии складок сари, и забавные аппликации с индийскими достопримечательностями и предметами быта, вышивка с национальными мотивами и «пейсли» — ткань с символическим изображением манго, которое ещё называют «турецким огурцом».
В середине марта в Нью-Дели прошла очередная ежегодная Неделя Моды Amazon India Fashion Week. В прошлом году на этом мероприятии дизайнеры представили свои коллекции, созданные из тканей местного производства, а работники ткацких фабрик были приглашены в качестве почётных зрителей. Таким образом модельеры стремятся поддержать отечественного производителя, сохранить традиции и донести ценность ручного труда.
Мумбайские и Делийские фэшн-блогеры дают смелые, но грамотные советы по сочетанию традиционных элементов и последних трендов западного мира. Последний же в свою очередь подстраивается под огромный рынок индийских потребителей: известные марки Zara, H&M, Mano и другие создают специальные коллекции для магазинов великого Бхарата (так жители Индии сами называют свою страну).
Благодаря самобытности и атмосфере загадочности популярность восточных мотивов никогда не пройдёт, а одежду из Индии стремятся купить даже европейские гуру стиля. Она доступна и для всех остальных. Изучите коллекции ведущих индийских марок одежды, загляните на страницы индийских фэшн-блогеров, обратите внимание на ассортимент нашего онлайн-магазина и будьте готовы к смелым экспериментам!