Куркума

Куркума – древняя пряность, уроженка Юго-Восточной Азии, используемая с древних времён в качестве красителя и приправы. Культивируется прежде всего в Бенгале, Китае, Тайване, Шри-Ланке, Яве, Перу, Австралия и Вест-Индии. Он до сих пор используется в ритуалах индуистской религии, и как краситель для святых халатов, будучи натуральным и дешевым красителем.

Объем: 100/200/500 г

28.00135.00

Очистить
ВесН/Д
Volume / Объём

100g, 200g, 500g

Описание

Что такое куркума

Куркума – это ризома (подземный стебель) растения, похожего на имбирь. Обычно куркума используется виде ярко-жёлтого мелкого порошка. В целом же виде куркума представляет собой клубневое корневище, с грубой, сегментированной кожей. Ризома желтовато-коричневая снаружи и оранжевая внутри. Как правило основное корневище имеет длину 2,5 – 7 см, диаметр 2,5 см, к которому уже присоединяются более мелкие клубни.

Куркума почти всегда используется только в виде порошка. Куркуму лучше покупать в небольших количествах, потому как она,  превосходно сохраняя свои красящие свойства в течение долгого времени, тем не менее будет терять свой вкус.

Куркума на самом деле является одной из самых дешевых специй. Хотя в качестве красителя он используется аналогично шафрану, эти две специи не следует путать и они никогда не должны быть заменяемы друг другом.

Использование куркумы датируется почти 4000 годами, до ведической культуры в Индии, где куркума использовалась как кулинарная пряность и имела некоторое религиозное значение. Название происходит от латинского terra merita “достойная земля”, потому как цвет куркумы схожен. Во многих языках куркума просто называется “жёлтый корень”.

Хранение

Хранить куркуму стоит в герметичных контейнерах, вдали от солнечного света.

Применение

Куркума широко используется на Востоке и Ближнем Востоке в качестве приправы и кулинарного красителя. В Индии используется для оттенка многих сладких блюд. Широко используется куркума в марокканской кухне при приготовлении мяса, в частности баранины, и овощей. Также часто используется во многих рыбных блюдах, возможно, потому, что успешно маскирует рыбные запахи. При использовании в порошках карри куркума обычно является одним из основных ингредиентов, обеспечивая сопутствующий желтый цвет.

Полезные свойства

Куркума мягко воздействует на пищеварение. Мазь на основе пряностей используется в качестве антисептика в Малайзии. Куркумная вода – азиатская косметика, применяемая для придания цвету лица золотого свечения. Было доказано, что куркумин активен против Staphlococcus aureus (гнойно-продуцирующие инфекции). Добавляя при готовке в воду маленькую щепотку куркумы вы убережете себя от многих микробов.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Куркума”